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domingo, 1 de julio de 2012

El refrescante y siempre delicioso Melón

¿Quien se puede resistir a una delicia tan sencilla como el Melón con jamón?

El melón es una planta herbácea monoica de tallos rastreros. Se cultiva por su fruto, una baya de temporada veraniega con un gran contenido de agua y de sabor dulce. La planta posee tallos blandos y pilosos que crecen al ras del suelo. Sus hojas tienen peciolo acanalado y su aspecto se asemeja a la forma de una mano. Las flores son amarillas y cada una tiene un solo sexo. La melonera pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, que incluye unas 850 especies de plantas herbáceas que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza dura. A este género también pertenece el pepino y el kiwano.


El origen del melón es muy impreciso, algunos autores afirman que es oriundo de Asia Central, mientras que otros sitúan su origen en el continente africano. Se han encontrado representaciones de este fruto en tumbas egipcias de 2400 antes de Cristo. En la antigüedad fue descrita como la obra maestra de Apolo y alabado por ser una fruta tan beneficiosa como el sol. En el siglo III, los manuales de horticultura romana daban instrucciones sobre su cultivo. En aquella época se servía la fruta espolvoreada con almizcle para acentuar su delicado sabor. Una antigua creencia árabe dice que el que se sacie de melones se llenará de luz. Los melones aparecieron en Francia a finales del siglo XV y fueron consumidos  en grandes cantidades por la corte, donde se servían en forma de pirámide y se acompañaba de moscatel. Colón los introdujo en el continente americano. En aquel tiempo su tamaño no era mayor al de una naranja, pero a lo largo de los siglos se ha expandido tanto de tamaño como en tipos.  En todos los casos se caracterizan por poseer frutos uniformes en cuanto a calidad y producción, alargados, y con un peso comprendido entre 1,5 y 2 kig.Su pulpa es blanca amarillenta, compacta, crujiente y muy dulce, aunque poco aromática.Su sabor es dulce y refrescante. En el territorio español las zonas productoras de melón se encuentran en Almería, Valencia, Castellón, Cuenca, Ciudad Real y Madrid.


El 80% de esta fruta es agua, y las escasas calorías que aporta se debe a su contenido moderado de azúcares. La cantidad de betacaroteno, de acción antioxidante, depende de la intensidad del pigmento anaranjado en la pulpa. Los minerales que aporta en mayor cantidad son el potasio, el magnesio y el calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. 




Para los días de intenso calor nada mejor que un delicioso y refrescante sorbete de melón


Más de la mitad de la composición química del ser humano es agua, variando la distribución según los tejidos corporales, siendo el músculo el tejido de mayor contenido. El organismo necesita de agua para funciones muy diversas, por lo que se considera esencial para la vida. El agua es el elemento estructural de la célula, ejerce funciones reguladoras, partiendo como medio de transporte en la linfa, sangre, sudor, jugos digestivos, etc. Interviene en la regulación de diversas reacciones químicas que se dan en el organismo y, por supuesto, en la regulación de la temperatura corporal. Las fuentes de agua más importantes son las bebidas y los alimentos, entre los que se destacan las frutas, y, entre ellas, el melón, con más del 80% de agua en su composición. El melón, es un hidratante natural, con la ventajade su bajo aporte calórico, por lo que se puede consumir en las cantidades deseadas sin temor a ingerir un exceso en calorías ni azúcares. Por ello, está especialmente indicado en dietas de control de peso y dietas con control específico de los hidratos de carbono, como la diabetes. En esta fruta se destaca la riqueza del betacaroteno, en mayor cantidad en las variedades de pulpa naranja. El beta caroteno o provitamina A convierte al melón en una fruta que contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y del cáncer.


Por su aporte en provitamina A y vitamina C, su consumo se recomienda especialmente a quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de dichas vitaminas: personas que no toleran los cítricos, el pimiento, u otros vegetales, que son fuente casi exclusiva de vitamina C en nuestra alimentación, para quienes tienen que llevar una dieta baja en grasa y por tanto con un contenido escaso de vitamina A, o para personas cuyas necesidades nutritivas están aumentadas. Asimismo el tabaco, el abuso de alcohol, el empleo de ciertos medicamentos, el estrés, las defensas disminuidas , la actividad física intensa, el cáncer, el SIDA y las enfermedades inflamatorias crónicas disminuyen el aprovechamiento y producen mala absorción de nutrientes.


Los melones pertenecen a la familia de las Cuvurbitáceas, por lo que, en realidad, son verduras. De allí su característico sabor a pepino cuando aun están verdes. Es un fruto que proviene de una planta trepadora que se da en climas cálidos con veranos soleados y secos.


El melón es una de las frutas más ricas en potasio, cuya deficiencia en la población es rara, pero puede ser una consecuencia secundaria, debido al alcoholismo, dietas hipocalóricas, trastornos de la conducta alimenticia, quemaduras, fiebre, traumatismos, etc. La abundancia en este mineral y en agua, la convierten en una fruta diurética por excelencia, y por tanto recomendable para quienes sufren de hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón y retención de líquidos. No obstante, quienes padecen de insuficiencia renal y requieren dietas especiales controladas en este mineral, deberán restringir el consumo de melón.












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